365bet足球信誉网
常见疾病
消化系统疾病与营养防治
发布时间:2016-03-10 10:04 点击次数:

 消化系统疾病主要包括食管、胃、肠、、胆、胰等器官的器质性和功能性疾病。其病因一般有感染、外伤、物理化学因素、大脑皮质功能失调、营养缺乏、代谢紊乱、吸收障碍、肿瘤、自身免疫、变态反应、先天性畸形和遗传因素等。主要表现有嗳气、反酸、吞咽困难、厌食或食欲不振、恶心、呕吐、胸痛、腹痛、腹胀、腹泻、便秘、黄疸等。


 便      秘

 

    便秘是指大便次数明显减少,或排出困难,也指粪便坚硬或有排便不尽的感觉。

    一般来说,如粪便在肠内停留过久并超过48小时以上者,即可认定为便秘。根据有无器质性病变,可将便秘分为器质性便秘和功能性便秘两种。器质性便秘可由多种器质性病变引起,如结肠、直肠及肛门病变以及老年营养不良、全身衰竭、内分泌和代谢疾病等均可引起。功能性便秘则多由功能性疾病如肠道易激综合征、滥用药物及饮食失调、排便、生活习惯不良所致。

发病原因

    中医学认为,便秘多与大肠的传导功能失常有关,并且与脾胃及肾脏的关系也较为密切。其发病的病因可分为燥热内结,津液不足;情志失和,气机郁滞;以及劳倦内伤,身体衰弱,气血不足等。

主要症状

    便秘的临床表现除有大便秘结不通以外,还可见腹胀、腹痛、食欲减退、嗳气反胃等症状。

营养防治

    1.高纤维饮食:多吃新鲜蔬菜,每天加食糠皮、麦麸等,可增加饮食中纤维的摄取量,以扩充粪便体积,促进肠蠕动,减少便秘的发生。

    2.大量饮水:尤其在食用高纤维食品时,每日至少要喝 8 杯水。特别是晨起喝一杯淡盐开水,对保持肠道清洁通畅、软化粪便大有益处。

    3.适量食用产气蔬菜及有软化作用的果胶食品:适量食用产气蔬菜,如马铃薯、萝卜、洋、黄豆、生黄瓜等,气体在肠内鼓涨能增加肠蠕动,可下气利便。食用果胶含量多的食品,如苹果香蕉、胡萝卜、甜菜、卷心菜、柑橘等可软化大便,减轻症状。

    4.常食用蜂蜜、淀粉:经常食用蜂蜜和淀粉会减少便秘的发生,蜂蜜对肠道有润滑作用,淀粉可吸收水分使粪便软化。

    5.增加B 族维生素食品:增加B 族维生素食品的供给,尽量选用天然、未经加工的食品,如粗粮豆类、酵母等,以增强肠道的紧张力。

    6.不宜选择哪些食物:避免食用刺激黏液腺分泌的食物,如乳制品、含脂肪高的食物和加香料的食物。

食疗方法

    1.桂花糖 10 克,荸荠 500 克,泥馅 150 克,加面粉、淀粉、白糖各适量,制成饼状,入花生中炸成金黄色食用。适用于轻度便秘。
    2.白萝卜 500 克,洗净,切碎,加水煎汤,服用时兑入适置蜂蜜。适用于习惯性便秘。
    3.将新鲜的马铃薯捣烂,加入适量冷开水挤汁,每日早晚各服 1 杯,连服 2 ~ 3 周。适用于习惯性便秘。
    4.猪里脊肉 60 克,洗净切丝,加香略炒后,加入粳米 100 克,加水适量煮,待熟后加入调味品食用。
    5.新鲜茭白 120 克,旱芹菜 60 克,加水煎服,每日 1 次。
    6.胡萝卜适量,洗净榨汁,兑蜂蜜适量,每次日 80 毫升,早晚各 1 次。
    7.细嫩竹笋 100 克,去皮,切片,与猪瘦肉 100 克同煮熟,加精盐、味精、末、姜丝等调味,每日 1 次。

便秘患者食物的选择

食物类别

限 制 食 物

增 加 食 物

五谷、根茎类

精制的谷物、面包、面条等

    尽量选用糙米、小米、玉米、燕麦片、以及全麦或裸麦面包;若食用白米,可添加麸皮或豆类一起食用
    莲藕、牛蒡、慈菇、甘薯、荸荠、芋头、马铃薯(连皮一起食用)

蔬菜类

过滤的蔬菜汁

    每天至少 3 份蔬菜,其中一份必须是含丰富维生素 A 的深绿色或深黄色蔬菜
    尽量选用含粗纤维多的蔬菜,例如:金针、豌豆荚、丝瓜、豇豆、甘薯叶、山芋茎、雪里蕻、毛豆、青椒、南瓜、芹菜、四季豆、苦瓜、芥兰等

水果

过滤的果汁,以及煮过的罐头水果

    每天至少 4 份水果,其中一份必须是含丰富维生素C的水果,例如橘子、柳丁、番石榴
    选用粗纤维含量多的水果,例如:、柑橘、苹果、桃、杨梅、菠萝

豆类及其制品

少用加工过的豆制品,例如豆浆、豆腐、豆干

    各种未加工的豆类,例如刀豆、豌豆、绿豆、竹豆、黄豆、花豆、黑豆、红豆,以及豆渣、栗子、莲子等

肉类

    各种肉类、蛋

奶类

    牛奶、低脂奶、脱脂奶、乳酸饮料、各种调味奶、乳酪等皆可食

其他

01

    爆米花、核果类、紫菜、海带

营养产品调理建议:

   ■3 倍用量:脂,螺旋藻蜂胶
   ■2 倍用量:维生素C,B族维生素,β-胡萝卜素蜂王浆,果蔬纤维片
   ■1 倍用量:角鲨烯

   果蔬纤维片: 有很强的吸水能力,可明显增加大便的体积,软化大便,同时促进消化道的蠕动,促使其排出。
   脂:促进胃肠血液的循环,使粪便松软,有利于排便防止便秘。
   螺旋藻片:细胞壁由多糖构成,人体容易吸收,天然的营养均衡健康食品,调节人体的生理机能,促进新陈代谢
   蜂胶:含有丰富而独特的黄酮类、萜烯类物质 ,温和有效,不会引起消化道的寄生菌的失调,对多种细菌、真菌、病毒等有显着的抑制和杀灭作用;还有安神、消炎、止痛、止痒、麻醉、抗辐射等作用。 
   维生素 C :具有解毒的功效,增加组织的弹性,促进肠道的蠕动,有利于排便。
   B族维生素 :消除炎症,促进消化,加速人体的新陈代谢;稳定情绪,减轻精神压力,帮助睡眠
   β-胡萝卜素 :转化为维生素 A,保持肌肤于器官内腔黏膜系统的正常化,维持促进表皮组织的生长,避免肠道,肛门粘膜发生感染。
   蜂王浆 :含有丰富的营养成分,具有协调肠胃功能,改善便秘的状况,协调神经系统
   角鲨烯 :具有活化细胞,润肠通便,解毒的功效 


(据天天营养网)